Поиск по этому блогу

пятница, 23 сентября 2011 г.

Незаконное бурение в Охотском море: ешьте газ и нефть!

По информации с сайта WWF Газфлот ведёт незаконное бурение в зоне, которая обладает рыбохозяйственной ценностью. Жители Камчатки и общественные организации посылали запросы, но компания их игнорирует.

Как показал спутниковый мониторинг, буровая платформа «Кольская» находится в 13 км (примерно 7 миль) от берега, в 6,5 милях от ближайшего рыбопромыслового участка. И это не смотря на то, что ещё на этапе общественных слушаний проекта была предоставлена информация, что на протяжении 12 миль морская акватория в районе Западно-Камчатского шельфа представляет особую рыбохозяйственную ценность и нефтедобывающая деятельность в ней недопустима. Могут пострадать такие виды рыб как минтай, палтус, сельдь, так же это место, где нагуливается лосось. Ежегодная добыча составляет четверть морских биоресурсов страны. Любые буровые работы: будь то горизонтально направленное бурение для прокладки труб или бурение скважин нефти должно иметь все разрешения со стороны экологов, и не вредить окружающей среде.

«При поддержке WWF специалисты КамчатНИРО разрабатывают биологическое обоснование рыбохозяйственной заповедной зоны для Западно-Камчатского шельфа. В соответствии с проектом, на участках, максимально ценных для сохранения биоресурсов, должно быть разрешено только рыболовство, - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского отделения WWF, - Бурение ведётся практически в центре предполагаемой заповедной зоны».

Как сообщает Магаданский центр охраны окружающей среды, 14 сентября в порт Магадана прибыло 150 тонн бурового шлама с шельфа Западной Камчатки. По словам магаданских экологов, Газфлот не имеет паспорта на буровые отходы, то есть класс их токсичности не определён, что является нарушением установленной законодательством процедуры транспортировки буровых отходов.

В Газфлоте ситуацию с незаконным бурением и другими сопутствующими нарушениями законодательства никак не комментируют. Не получил ответа на официальный запрос и департамент Росприроднадзора по ДВФО. В Росприроднадзоре по Камчатскому краю сообщают, что административное расследование и проверка деятельности Газфлота продолжаются, а в ближайшее время будет возбуждено административное дело по факту нарушения процедуры транспортировки и хранения бурового шлама. Ответа на обращение WWF в Генеральную прокуратуру РФ пока не поступало.

Вот такая информация. Только, скорее всего, ничего не измениться: как добывали, так и будут добывать, так как деньги, а то, что есть скоро в стране будет совсем нечего, так ведь есть бульонные кубики и дешёвое гмо, а они – «великие мира сего» - «нашенской» пищи не едят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий