Поиск по этому блогу

суббота, 30 июня 2012 г.

Какая должна быть строительная тачка

Ни одно строительство не обходится без такого строительного инструмента как тачка. Конечно, можно самим носить песок, щебень или кирпичи. Но не зря же с начала человек придумал колесо, а потом придумал именно тачку. Сейчас выбор очень велик. Надо знать немного о строительных тачках, чтобы купить такую, чтобы служила долгие годы.

В первую очередь надо знать, что хорошая тачка изготовлена из высококачественной стали. Толщина металла влияет на жесткость изделия и в свою очередь на то, где оно будет применяться. Металл может быть окрашен или покрыт цинком. Тем самым предотвращают возникновение ржавчины.

Металл могут покрыть цинком или обработать порошковой краской. В этом случае краску наносят с помощью электричества. Создают разницу между двумя электродами и краска «прилипает» к металлу. Затем при температуре 1800 °С краска полимеризуется и получается очень прочное покрытие.

Возможно, что оцинкованная тачка выглядит симпатичнее, но обработанная порошковой краской более устойчива к механическим повреждениям.

Кузов – это основной элемент тачки. Он выполнен в виде трапеции. Дно плоское и квадратной формы, швов быть не должно, а передняя часть должна быть скошена. На плоское дно удобно уложить предметы правильной геометрической формы, а скошенный край позволяет оптимально распределить вес, то есть до 30% приходится на руки, а остальное – на колесо.

Для увеличения прочности, борта кузова должны быть загнутыми или дважды завальцованы. Еще можно увеличить прочность, если добавить ребра жесткости на борта тачки. Но в таком случае рифленая поверхность будет мешать для переноски различных растворов. Для таких работ лучше выбирать тачку с закругленными краями и без острых углов.

Перед покупкой проверьте ширину кузова. Тачка должна пройти в калитку или в проем дверей. Кузов должен иметь задние упоры, так как во время погрузки тачка располагается горизонтально. Упоры крепятся болтами или с помощью заклепок.

Лучше всего, чтобы рама тачки была сделана из цельногнутой трубы и без стыков. Рама должна охватывать кузов, чтобы создать для него опору спереди, снизу и придерживать сзади.

Немаловажный элемент – это ручки. Чтобы уменьшить нагрузку на человека и получить максимальную маневренность, ручки делают длинными и устанавливают на широком расстоянии. При толкании тачки руки человека должны находиться вдоль туловища и быть максимально опущены. Для удобства ручки еще делают с углублениями для пальцев.

На колесо приходится до 70 % всего веса груза, поэтому к нему тоже необходимо присмотреться. Диаметр выбирают 35-45 см для лучшей амортизации. Бескамерный вариант лучше, так как камеру в случае прокола придется менять.

В ось вставляют подшипники или пластиковые втулки. Подшипники придется периодически смазывать, так как туда часто попадает песок или цемент. Пластиковые втулки хорошо себя показали во время эксплуатации, так как выдерживают высокие температуры и имеют хорошую износостойкость.

Тачки бывают с одним или с двумя колесами. Тачки с одним колесом более маневренны, но они тяжелее на ходу. Двухколесные проще в управлении и они устойчивее. Здесь нагрузки на рукоятки значительно меньше. Так же такие тачки не так давят на грунт, как одноколесные. Но двухколесные тачки стоят дороже и больше весят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий