Поиск по этому блогу

четверг, 22 ноября 2018 г.

Смесительный узел в отопительной системе

Инженерная система «теплый пол» является современным воплощением комфорта. Теплые полы обычно устанавливают в качестве самостоятельной отопительной системы, а также как дополнительный контур, для обеспечения максимального комфорта и оптимального температурного режима. При комбинированном использовании таких систем отопления, как теплый пол и центральное отопление, необходимо устанавливать смесительный узел. О смесительном узле для теплого пола и пойдет речь.

Зачем нужен смесительный узел?

При работе нескольких отопительных систем, например, теплого пола и центральной системы, в работу включаются элементы этих систем. Выделяют основные элементы систем отопления:

  • нагревательный котел;
  • отопительные радиаторы;
  • магистральный трубопровод центральной отопительной системы;
  • теплоноситель;
  • трубопровод теплого пола.
Котел генерирует температуру 70-95 градусов, однако для теплых полов такая температура не подходит, поскольку напольное покрытие можно нагревать не более чем на 31 градус. Максимальная температура нагревания системы «теплый пол» - не более 55 градусов.

Таким образом, теплоноситель центральной системы не подходит для контура теплого пола, поэтому, для совместной работы двух отопительных систем используют смесительные узлы для теплых полов. Такие элементы как смесительные узлы позволяют снизить температуру теплоносителя до комфортной.

Только в одном случае не требуется установка смесителя – когда система «теплый пол» является единственной отопительной системой, к которой подключен котел с низкотемпературным режимом.

Основные характеристики насосно-смесительного блока

У насосно-смесительного узла имеется ряд основных характерных преимуществ, а использование его, в целом, улучшает качество работы отопительного контура:

  1. Безопасность использования заключается в том, что смеситель существенно снижает возможность перегрева элементов, а это значит, что уменьшается риск возможного контакта с горячими поверхностями отопительных приборов и отдельных элементов системы.
  2. Существенная экономия энергии до 30% за счет использования блока регулирования теплых полов.
  3. Безвредность использования для здоровья состоит в том, что система в особом обслуживании не нуждается. При проведении влажной уборки, влага с поверхности пола быстро испарится, что предотвращает развитие вредоносных плесни и грибка
  4. Долговечность использования системы в том, что элементы производятся из долговечных материалов.
При подключении управляющих элементов, можно сделать автоматические настройки смесительного узла. Таким образом, при изменении температуры, смеситель самостоятельно изменит интенсивность подачи теплоносителя.

Как работает смесительный узел?

Смесительный узел для теплого пола работает по следующему принципу:

  • Теплоноситель по отопительному контуру движется до распределительного коллектора;
  • Предохранительный клапан и температурный датчик, который замеряет состояние теплоносителя;
  • При высокой температуре воды открывается заслонка, которая подает в систему нужный объем холодной воды. Происходит смешивание теплоносителя;
  • Подача холодной воды прекращается, когда теплоноситель достиг оптимальной комфортной температуры.
Смесительный узел для теплого пола и коллектор не только регулируют температуру нагрева теплоносителя, но и позволяют ему циркулировать по системе. Для того, чтобы теплоноситель равномерно раздавал тепло по отопительной системе, используют такие элементы:

  1. Предохранительный клапан, обеспечивающий подачу нужного количества горячей воды. Объем изменяется и зависит температурного режима.
  2. Ключевым элементом системы отопления является циркуляционный насос. С помощью этого элемента теплоноситель свободно движется по контурам системы отопления, равномерно распределяя тепло на всех участках системы.
  3. Дополнительные элементы, играющие немалую роль в работе отопительной системы – байпасы, воздухоотводчики, клапаны и вентили. Устанавливаются эти элементы исходя из особенностей отопительной системы.
Смесительный узел всегда устанавливают на входе в отопительный контур теплого пола. Расположение самого смесительного узла на работу отопительной системы не влияет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий